苏州电线价格联盟

浙海职院《二等及以上轮机适任更新》习题(20170706版)下

舟山船员培训2018-12-05 15:30:15

151、船舶降低船体和水流之间阻力不包括( ) 

    A、主尺度和船型参数优化、船体线型优化(艏部线型优化、艉部线型优化)

    B、减阻附体、气膜减阻、减阻涂料

    C、水面建筑优化、减小空气阻力

答案:C

  152、船体的摩擦阻力根据船型的不同一般占到全部阻力的(),通过减小船体外表面粗糙度可以有效减小所需推进功率。研究表明:每25μm表面粗糙度的增加对应于()的推进功率增大。

    A40%70%0.7%1%

    B30%50% 1%5%

    C 50%80% 1%3%

答案:A

  153、螺旋浆前反应鳍技术特点是( )

    A、导向叶片使产生与螺旋桨尾流旋转方向相反的预旋流(反旋流),以消除或减小桨后尾流旋转,提高螺旋桨效率,节约燃油3%-5%

    B、吸收尾流能量,减少空泡,提高螺旋桨效率,节能2%-4%

    C、由专用导管和导叶组成,吸收尾流能量,使尾流场趋于均匀,可节能1%-3%

答案:A

  154、螺旋浆前导管技术特点是( )

    A、导向叶片使水流预旋,提高螺旋桨效率,节约燃油3%-5%

    B、由专用导管和导叶组成,导管聚集水流,导叶使水流预旋,从而大大提高螺旋桨效率并有助于提高船舶操纵性能

    C、由专用导管和导叶组成,吸收尾流能量,使尾流场趋于均匀,可节能1%-3%

答案:B

  155、船体附体节能装置不包括( )

    A、舵、舵球及毂帽组合体节能装置

    B、通过在船体与水面间注入空气膜或微气泡

    C、扭曲舵

答案:B

  156MAN公司研发的随负荷变化的气缸套冷却水控制系统和传统气缸冷却水系统相比( )

    A、增加气缸套冷却水出口管、气缸盖冷却水进口管、气缸套冷却水循环泵、冷却水进口控制器、气缸套冷却水控制器控制气缸套冷却水出口温度以及冷却水控制单元

    B、低负荷运行时,可以将气缸套冷却水进口温度根据相应提高,而气缸盖冷却水进口温度相应降低,以减少低温腐蚀

    C、该系统可根据气缸套和气缸盖冷却水出口温度通过气缸套冷却水控制器和冷却水进口控制器,改变气缸套冷却水温度

答案:A

  157MAN公司研发的随负荷变化的气缸套冷却水控制系统和传统气缸冷却水系统相比( )

    A、缸头出水温度由原来80--85度变为88-92

    B、膨胀水箱由原先高出主机至少5米变为高出主机至少10

    C、气缸冷却水压力由3.5-4.0bar变为3.0-3.5bar

答案:A

  158、关于主机降负荷运行错误的是( )

    A、船舶在航行时,主机推进功率和航速成平方关系,所以在条件允许的条件下如果能够降低航速,可使主机功率明显降低

    B、主机在低负荷运行可使燃烧不充分,使气缸、气阀、增压器、废气锅炉污染

    C、主机长时间低负荷运行另一个主要问题是低温腐蚀

答案:A

  159、船舶燃油总能量中有约50%没有得到有效利用,其中()带走能量最多。

    A、缸套冷却水

    B、排烟

    C、扫气

答案:B

  160、船舶燃油总能量中有约一半没有得到有效利用,其中缸套冷却水带走能量占( )

    A7%8%

    B23%

    C15%

答案:A

  161、船舶燃油总能量中有约一半没有得到有效利用,其中排烟带走能量占( )

    A7%8%

    B23%

    C15%

答案:B

  162、船舶燃油总能量中有约一半没有得到有效利用,其中扫气带走能量占( )

    A7%8%

    B23%

    C15%

答案:C

  163、废热回收系统发电量大于船舶用电量,多余电力用于驱动轴带电机推动螺旋桨,称之为()模式。

    APTI

    BPTO

    CPTT

答案:A

  164、废热回收系统发电量不能满足船舶需要,不足部分由轴带发电机提供,称之为()模式。

    APTI

    BPTO

    CPTT

答案:B

  165ME系列柴油机的调速控制器功能被集成在下列哪个单元中()

    AECU单元

    BCCU单元

    CACU单元

答案:A

  166 MAN BW ME系列柴油机的气动操纵系统中()。①利用通过正车电磁阀的空气实现对正车运行的控制;②利用通过倒车电磁阀的空气实现对倒车运行的控制;③不设正车电磁阀和倒车电磁阀;④由计算机控制的电磁阀通过伺服油系统控制主机的喷油正时和排气阀正时

    A、①②

    B、②④

    C、③④

答案:C

  167Sulzer RT-flex型船用低速柴油机电子控制共轨技术中,()是错误的。

    A、气缸的控制单元,根据燃油喷射控制信号这个指令和本缸气缸的活塞位置来控制燃油喷射油头个数

    B、气缸的控制单元,根据燃油喷射控制信号这个指令和本缸气缸的活塞位置来控制燃油喷射方式

    C、凸轮轴装置对喷油和排气控制起着至关重要的作用

答案:C

  168、共轨技术在传统的Sulzer RTA型柴油机结构上未取消()。

    A、起动空气分配器机构

    B、起动阀机构

    C、废气排气阀驱动装置机构

答案:B

  169、共轨技术在传统的Sulzer RTA型柴油机结构上取消了()。

    A、可逆(倒车)伺服马达机构

    B、容积喷射控制单元机构

    C、调速器机构

答案:A

  170、关于WARTSILA SULZER RT-FLEX系列柴油机与MAN BW ME系列智能柴油机的操纵系统相同点是( )①取消凸轮轴;②电子控制、伺服油驱动;③机带伺服油 ;④机带燃油泵

    A、①②

    B、①②③

    C、③④

答案:B

  171、关于WARTSILA SULZER RT-FLEX系列柴油机与MAN BW ME系列柴油机的操纵系统根本区别在于RT-FLEX系列电子控制(),ME系列电子控制()。

    A、高压油泵/容积喷射控制单元

    B、容积喷射控制单元/储压器

    C、容积喷射控制单元/高压油泵

答案:C

  172SULZER RT-flex60c柴油机DENIS-9操纵系统,该系统所用的控制介质有()。①0.65MPa控制空气;②3.0MPa起动空气;③3.0MPa动力控制空气;④1020MPa伺服油;⑤20MPa控制油

    A、①②④

    B、③⑤

    C、①~⑤

答案:C

  173MAN BW ME系列柴油机的操纵系统与MC系列传统柴油机相比变化之一是取消了()。

    AVIT单元

    B、控制空气

    C、主、辅起动阀

答案:A

  174MAN BW公司的ME系列电控柴油机与Sulzer RT-flex电控柴油机在机械结构上有所不同的是()。

    AME系列柴油机不是采用计算机直接控制系统

    BME系列柴油机各缸燃油进行二次增压

    CME系列柴油机没有燃油喷射控制系统

答案:B

  175、由于高压共轨技术的使用,在传统的Sulzer RTA型柴油机上取消的装置包括()。①气缸起动阀;②高压油泵;③凸轮轴;④起动空气分配器;⑤燃油喷射器;⑥排气阀驱动装置

    A、①②④⑤

    B、①③⑤⑥

    C、②③④⑥

答案:C

  176、电控柴油机与传统的柴油机相比,其主要特点表现为()。①取消凸轮轴,喷油定时和喷油量、排气阀定时、起动空气定时等用计算机控制;②采用共轨燃油喷射系统;③采用液压伺服油系统,用系统滑油驱动高压油泵、排气阀等机构;④采用气缸压力在线检测系统

    A、①④

    B、①②④

    C、①~④

答案:C

  177、电控柴油机与传统柴油机相比,特点之一是()。

    A、提高低工况的热效率

    B、提高过量空气系数和燃油喷射压力

    C、取消凸轮轴,用计算机控制各缸喷油定时和喷油量、排气阀定时、起动空气定时等

答案:C

  178、智能柴油机共轨喷射系统的优点是:能够根据外界条件的变化,()。①柔性的调整喷油时间、喷油持续时间及喷射压力,获得最佳喷射效果;②能够适应迅速改变功率和转速等工况的要求;③柔性控制喷油速率变化,实现理想喷油规律;④实现预喷射和多次喷射,既可降低NOx

    A、①③

    B、①③④

    C、①~④

答案:C

  179、在RT-flex型电控柴油机中,共轨燃油压力控制不包括:()。

    A、凸轮轴传动的控制

    B、对共轨压力信号进行运算处理后输出燃油泵执行机构的驱动信号

    C、当燃油共轨压力高时,打开释放阀使压力保持稳定

答案:A

  180RT-flex型柴油机实现了无凸轮轴柴油机的()的全电子控制。①燃油喷射;②排气阀启闭;③起动空气和缸套润滑;④进气和扫气优化

    A、①②③

    B、②③④

    C、①③④

答案:A

  181、在船舶电站中,重载询问是指()。

    A、在高负荷状态下,发电机组运行是否稳定

    B、在高负荷状态下,电网的电压和频率是否波动超过允许值

    C、投入一个大负载时,电网功率是否足够,是否需要增机

答案:C

  182PPU单元是现代船舶电站中常用的模块化发电机并车及保护装置,在电站自动化系统的集成中,()。

    A、其用于控制自动化电站系统总的功能

    B、其用于控制发电机组的并车、均功调频和解列、保护等,并与其它机组的PPU单元及系统其它控制器构成控制网络

    C、用一台PPU控制整个自动化电站系统

答案:B

  183、在采用计算机控制的船舶电站系统中,电网断电增机指令的第一步动作是()。

    A、确认备用机组准备情况

    B、进行自动准同步并车控制

    C、进行三次启动

答案:A

  184、在微机控制的船舶自动电站中,若自动同步失败,系统处理的方式是:()。

    A、报警并起动备用机组

    B、报警并使电站控制方式转为"手动"

    C、报警并使故障发电机立即停机

答案:A

  185、在采用计算机控制的船舶电站系统中,当机组起动指令形成后,计算机的第一个步骤是()。

    A、检测电网频率

    B、判断机组是否可以起动

    C、发出机组起动命令

答案:B

  186、在采用计算机控制的船舶电站系统中,当机组起动命令发出后,计算机的下一个步骤是()。

    A、起动原动机滑油泵,进行预润滑

    B、判断发电机组电压是否建立

    C、判断在规定时间内机组是否起动成功

答案:C

  187、数字化的发电机并车及保护装置模块是可实现发电机的逆功率保护以取代传统的逆功率继电器,其作用原理是()。

    A、根据外接的发电机功率变送器输入的模拟量信号

    B、根据外接的逆功率继电器输入的开关量信号

    C、根据输入的发电机电流及电压信号,经计算机测量计算获得功率值并与逆功保护值进行比较

答案:C

  188、下列不属于船舶电力系统优化节能新技术

    A、变频技术使用

    B、通过分析负载变化自动加减发电机电量,使发电机柴油机尽量运行在高效率区的智能电站技术

    C、船舶靠港期间发电机负荷稳定,负荷较低,尽量使用应急发电机的技术

答案:C

  189、《2004年国际船舶压载水及沉淀物控制和管理公约》,于()正式生效。

    A2017/9/8

    B2017/7/1

    C2017/12/1

答案:A

  190、船舶与压载水有关的船舶证书和文件要求有( )

    A、压载水记录簿和国际压载水管理证书

    B、压载水管理计划、压载水记录簿和国际压载水管理证书

    C、压载水管理计划、压载水记录簿

答案:B

  191、下列关于MEPC70修正案基本要求说法正确的是( )

    A、对于201798日后首次IOPP换证检验是在201998日或以后完成的船舶,应在201798日后首次IOPP换证检验时满足D-2标准

    B、对于201798日后首次IOPP换证检验是在201998日前完成的船舶,应在201798日后首次IOPP换证检验时满足D-2标准

    C、对于201798日后首次IOPP换证检验是在201998日或以后完成的船舶,应在201798日后的第二个IOPP换证检验时满足D-2标准

答案:A

  192、压载水的管理主要包括两种方式,分别是( )

    A、压载水置换(D-1)和压载水处理(D-2

    B、压载水处理(D-1)和压载水置换(D-2

    C、压载水处理(D-0)和压载水置换(D-1

答案:A

  193、压载水置换中,要求船舶在航行中,水深()m以上,距岸超过()n mile或离岸航行时间超过48h航程,对在港口或者沿海打入的压载水进行置换。

    A 200m100n mile

    B200m200n mile

    C150m150n mile

答案:B

  194、压载水置换中,溢流法注入的压载水3倍舱容可更换()%,达到要求。

    A98%

    B95%

    C90%

答案:B

  195、压载水置换中,巴西稀释法注入的压载水3倍舱容可更换()%

    A98%

    B95%

    C90%

答案:C

  196、压载水置换中,下列说法错误的是( )

    A、排空法又称逐一置换法,是指逐一将压载舱中的压载水排空后重新泵入洁净的深海海水

    B、溢流法又称为注入顶出法,是指从压载舱的底部泵入清洁海水,使原来的压载水通过溢流作用从顶部排出

    C、巴西稀释法又称为注入顶出法,是指从压载舱的底部泵入清洁海水,使原来的压载水通过溢流作用从顶部排出

答案:C

  197、压载水处理方法中属于机械处理方法的是( )

    A、过滤法和旋流分离法

    B、脱氧法、紫外线法、和超声波法

    C、电解法、羟基自由基法、化学药剂法

答案:A

  198、压载水处理方法中属于物理处理方法的是( )

    A、过滤法和旋流分离法

    B、脱氧法、紫外线法、和超声波法

    C、电解法、羟基自由基法、化学药剂法

答案:B

  199、压载水处理方法中属于化学处理方法的是( )

    A、过滤法和旋流分离法

    B、脱氧法、紫外线法、和超声波法

    C、电解法、羟基自由基法、化学药剂法

答案:C

  200IMO关于压载水处理后水质标准正确的是( )

    A、最小尺寸大于或等于50μm的存活物少于10/m3,最小尺寸小于50μm但大于或等于10μm,少于10/ml

    B、最小尺寸大于或等于50μm的存活物少于10/ml,最小尺寸小于50μm但大于或等于10μm,少于10/m3

    C、最小尺寸大于或等于50μm的存活物少于15/m3,最小尺寸小于50μm但大于或等于10μm,少于15/ml

答案:A

  201IMO关于压载水处理后水质标准正确的是( )

    A、有毒霍乱弧菌少于10cfu/ml或小于10cfu/g浮游动物样品(湿重),大肠杆菌少于250cfu/100ml,肠道菌少于200cfu/100ml

    B、有毒霍乱弧菌少于1cfu/ml或小于1cfu/g浮游动物样品(湿重),大肠杆菌少于250cfu/100ml,肠道菌少于100cfu/100ml

    C、有毒霍乱弧菌少于10cfu/ml或小于10cfu/g浮游动物样品(湿重),大肠杆菌少于250cfu/100ml,肠道菌少于100cfu/100ml

答案:B

  202、对压载水处理系统的要求说法正确的是( )

    A、压载水处理系统应持有主管机关签发的型式认可证书

    B、压载水处理系统应持有IMO认可和签发的型式认可证书

    C、压载水处理系统应除需持有主管机关签发的型式认可证书外,还应通过IMO的基本认可和最终认可

答案:C

  203、为了便于实施公约规则B-2,压载水处理记录应能在控制设备中保存至少()月,并能按正式的检查要求显示或打印。

    A12个月

    B24个月

    C36个月

答案:B

  204、关于海洋卫士压载水管理系统说法正确的是( )

    A、海洋卫士压载水管理系统利用过滤与电催化双重作用机制滤除和杀灭水体中的生物

    B、海洋卫士压载水管理系统采用物理工艺、机械过滤和紫外线(UV)消毒技术相结合的在线二级处理系统

    C、海洋卫士压载水管理系统主要组成包括高压反冲自清洗过滤器、紫外线杀菌系统、EUT控制单元等

答案:A

  205、海洋卫士压载水管理系统处理方式正确的是( )

    A、压载和卸载均采用相同的灭菌方式,即二次处理

    B、压载时处理,即一次处理

    C、卸载时处理,即一次处理

答案:B

  206、上海电气船研环保压载水管理系统组成说法正确的是( )

    A、系统组成包括过滤器、紫外线杀菌系统、EUT单元等

    B、系统组成包括高压反冲自清洗过滤器、紫外线杀菌系统、控制系统三部分

    C、系统组成包括过滤器、EUT单元、控制单元、其它设备等

答案:B

  207、海洋卫士压载水管理系统控制单元具有控制、显示和报警的功能,其中远程控制模块具有()功能。

    A、显示和报警功能

    B、报警功能

    C、控制、显示和报警

答案:C

  208、关于紫外线杀菌消毒说法正确的是( )

    A、一定波长紫外线被DNA吸收后,破坏了其结构,杀死存活的细胞并抑制其繁殖

    B、紫外线具有非常强的氧化性,通过一定强度紫外线的氧化性杀灭压载水中的浮游生物、细胞和病毒

    C、紫外线灯管表面温度可达600-900度,利用灯管高温瞬间杀灭压载水中的浮游生物、细胞和病毒

答案:A

  209、紫外线杀菌消毒的有效波长在()之间,具有强烈的杀菌作用。

    A150200nm

    B200280nm

    C300400nm

答案:B

  210、紫外线灯管自动清洗装置主要包括( )①清洗电机;②清洗支架;③传动轴;④清洗环

    A、①②④

    B、①③④

    C、①②③④

答案:C

  211、羟基自由基压载水处理系统主要组成包括( )①过滤器;②EUT单元;③控制单元;④其它设备包括EUT电源、流量计、配电箱、中和单元、远程控制面板以及管路等

    A、①②④

    B、①③④

    C、①②③④

答案:C

  212、用碳-氧平衡法计算排气质量流量时,对燃料的要求是()。

    A、已知碳、氢、氧的比例

    B、已知碳、氢、氧、氮的比例

    C、已知碳、氢、氧、氮、硫的比例

答案:C

  213、船舶柴油机有害排放主要成分有( )CO;②HC;③NOx;④SOx

    A、①②④

    B、①③④

    C、①②③④

答案:C

  214、控制柴油机有害排放的方法有( )①机前处理;②机内处理;③机后处理

    A、①②③

    B、①③

    C、①②

答案:A

  215、通过哪些方法可以控制柴油机燃烧过程( )①推迟喷油;②稀薄燃烧;③喷油器改进;④高压喷射

    A、①②④

    B、①③④

    C、①②③④

答案:C

  216、控制柴油机有害排放的方法机内处理中,加水方式有( )①直接喷水;②进气加湿;③蒸汽喷射

    A、①③

    B、①②③

    C、①②

答案:B

  217、柴油机尾气处理方法有( )①催化转化(SCR)法;②SOx排放的水洗技术;③废气再循环系统

    A、①③

    B、①②③

    C、①②

答案:C

  218、测量NOx的标准方法是()。

    A、化学发光法

    B、红外线法

    C、氢火焰离子法

答案:A

  219、船舶高压岸电系统包括( )①高压岸电电缆卷筒;②高压岸电连接屏;③高压岸电接受屏

    A、①③

    B、①②③

    C、①②

答案:B

  220、下列关于船舶高压岸电系统说法错误的是( )

    A、船舶高压岸电电缆卷筒有两套,分别位于船尾左右舷。连接岸电时,先将卷筒的移门打开,然后用手动液压泵将电缆搁架向船舷方向完全放出,再通过马达转动电缆卷筒将电缆徐徐的拖到码头上,由码头工人将电缆插头与码头上的岸电插座相连

    B、岸电连接屏位于机舱,由一屏岸电连接屏和高压岸电配电屏组成

    C、岸电接受屏用来将岸电通过主汇流排向船舶电网供电。

答案:B

  221、高压岸电连接方式有( )①断电方式;②准同步并车方式

    A、①

    B、②

    C、①②

答案:C

  222、下列AMP岸电系统日常管理说法错误的是( )

    A、定期测试系统绝缘,抵港准备接岸电前一周测试一次

    B、对电缆专用收放装置进行定期检查和效用试验,即将液压导缆托架放出、收进,将电缆送出和收回;抵港准备接岸电前一周检查和做效用试验一次

    C、岸电绞车室内装有220V电加热器,电源开关不能关闭,室内应保持干燥。岸电绞车控制箱440V电源要关闭

答案:C

  223、气体燃料发动机根据燃料使用不同分为( )

    A、纯气体燃料发动机和双燃料发动机

    B、微引燃式发动机和混烧式发动机

    C、缸外进气发动机和缸内进气发动机

答案:A

  224、双燃料发动机根据气体燃料和液体燃料之间进行切换情况,可分为( )

    A、纯气体燃料发动机和双燃料发动机

    B、微引燃式发动机和混烧式发动机

    C、缸外进气发动机和缸内进气发动机

答案:B

  225、双燃料发动机按天然气供给方式,可分为( )

    A、纯气体燃料发动机和双燃料发动机

    B、微引燃式发动机和混烧式发动机

    C、缸外进气发动机和缸内进气发动机

答案:C

  226、气体燃料发动机点火方式说法错误的是( )

    A、纯气体燃料发动机,由电火花点火系统点燃

    B、天然气着火温度低,一般采用电火花或柴油引燃

    C、将柴油机改装为纯气体燃料发动机时,需要增加电火花点火系统,同时降低压缩比,避免气体在压缩过程中产生爆燃现象

答案:B

  227、稀薄燃烧区是指( )①燃烧室内将燃料的空燃比控制在22.3之间;②发动机可以获得良好动力性、经济性和排放性;③处于爆震和不发火之间一个狭窄的区间

    A、①③

    B、①②

    C、①②③

答案:C

  228、和电火花点燃式发动机相比,压燃式双燃料发动机的特点有( )①保持了柴油机的高压缩比,热效率高,燃料经济性好;②引燃柴油所释放的能量大大高于火花引燃的能量,有利于保证气体燃料的稳定着火和燃烧;③引燃柴油可形成多个着火点,加快气体燃料的火焰传播速度。

    A、①②③

    B、①②

    C、①③

答案:A

  229、目前运营的气体燃料发动机主流机型有( )①电火花点火式发动机;②高压双燃料发动机;③低压双燃料发动机;④低速高压燃气喷射发动机;⑤低速低压二冲程发动机

    A、①②③④⑤

    B、①②③④

    C、①③④⑤

答案:C

  230、关于低压双燃料发动机喷油器的说法错误的是( )

    A、双燃料发动机使用的是双针阀喷油器,大针阀在燃油和备用操作模式下用于主喷射燃油

    B、小针阀是在气体操作模式下用于喷射引喷燃油

    C、双燃料柴油机以柴油工作模式工作时,小针阀始终处于关闭状态

答案:C

  231MAN公司的ME-GI系列柴油机燃气喷射压力约为( )

    A10KPa

    B10MPa

    C25MPa

答案:C

  232、关于瓦锡兰低速双燃料柴油机和MAN公司ME-GI双燃料柴油机说法正确的是( )

    A、瓦锡兰低速双燃料发动机的燃气供气是低压系统,天然气是在扫气过程中进入气缸,并与空气混合,其工作原理属于奥拓循环,缸内燃烧的最高温度比ME-GI双燃料柴油机低

    BME-GI双燃料柴油机高压燃气在活塞快达到压缩终点时通过燃油喷射阀喷入气缸,其工作原理属于狄赛尔循环,缸内燃烧的最高温度比瓦锡兰低速双燃料发动机低

    C、瓦锡兰低速双燃料发动机低压燃气在活塞快达到压缩终点时通过燃油喷射阀喷入气缸,其工作原理属于狄赛尔循环,缸内燃烧的最高温度比ME-GI双燃料发动机低

答案:A

  233、低压双燃料发动机说法正确的是( )

    A、低压双燃料发动机有燃油和燃气两种工作模式。在燃气模式下,燃气和空气的混合方式与纯气体发动机相类似,在燃油模式下与常规柴油机相似

    B、低压双燃料发动机可在不同燃油和燃气比例下运行,或仅在燃油模式下运行。

    C、低压双燃料发动机可在不同燃油和燃气比例下运行,或仅在燃气模式下运行。

答案:A

  234、实现绿色船舶目标的功能要求包括( )①安全的基本要求;②实现环境保护目标的功能要求;③实现能效目标的功能要求;④实现工作环境目标的功能要求

    A、①②③

    B、②③④

    C、①②③④

答案:C

  235、下列说法正确的是( )

    A、授予SEEMP(Ⅰ)附加标志的船舶应持有一份按照IMO相关导则制定的船舶能效管理计划(SEEMP),船舶的航运公司或船舶经营者应建立船舶营运能效管理体系,并获得CCS能效管理体系认证证书

    B、授予SEEMP(Ⅱ)附加标志的船舶应持有一份按照IMO相关导则制定的船舶能效管理计划(SEEMP),船舶的航运公司或船舶经营者应建立船舶营运能效管理体系,并获得CCS能效管理体系认证证书

    C、授予SEEMP(Ⅲ)附加标志的船舶应持有一份按照IMO相关导则制定的船舶能效管理计划(SEEMP),船舶的航运公司或船舶经营者应建立船舶营运能效管理体系,并获得CCS能效管理体系认证证书

答案:B

  236Green Ship 附加标志等级Ⅰ自动化等级要求满足条件的是( )

    A、具有AUT-0附加标志

    B、具有MCCBBC附加标志

    C、具有AUT-0MCC附加标志

答案:B

  237Green Ship 附加标志等级Ⅱ自动化等级要求满足条件的是( )

    A、具有AUT-0附加标志

    B、具有MCCBBC附加标志

    C、具有AUT-0MCC附加标志

答案:A

  238Green Ship工作环境要求包括( )①机舱自动化等级;②船舶噪声等级;③船舶振动等级

    A、①②

    B、①②③

    C、②③

答案:B

  239、船舶能耗影响因素有( )①公司的航次安排;②船舶驾驶安排;③机舱轮机管理方面

    A、①②

    B、②③

    C、①②③

答案:C

  240、一般的说振动频率高的机械振动,则振动位移和振动加速度的振幅()。

    A、振动位移振幅小,振动加速度振幅小

    B、振动位移振幅小,振动加速度振幅大

    C、振动位移振幅大,振动加速度振幅大

答案:B

  241、根据船舶机械设备振动烈度说法正确的是( )

    AA级优良工作状态,D级不合格工作状态

    BD级优良工作状态,A级不合格工作状态

    C、分为3级,A级优良工作状态,B级合格工作状态,C级不合格工作状态

答案:A

  242、通过振动监测技术,精确地和可靠地评价机器状态,应制定适用的监测程序,至少包括的要素有( )①振动监测技术的选用;②振动监测点的选择;③传感器选择;④振动监测仪器的选择和适用的环境条件;⑤评估振动数据的方法和标准

    A、①②③④⑤

    B、①②④⑤

    C、①②③④

答案:A

  243、噪声监测技术可探测的故障有( )①轴承故障;②压缩空气和液压油泄漏;③真空泄漏;④油舱泄漏;⑤油头雾化不良

    A、①②③④⑤

    B、①②④⑤

    C、①②③④

答案:C

  244、电气信号分析技术能够监测最常见故障有( )①绝缘监测;②定子电流不平衡检查;③定子绕组故障造成的短路;④谐波的变化;⑤转子故障检测

    A、①②④⑤

    B、①②③④⑤

    C、①②③④

答案:B

  245、油液分析项目技术包括( )①油品理化性能分析;②光谱分析;③铁谱分析

    A、①②

    B、①②③

    C、①③

答案:B

  246、智能机舱的基本要求有( )①对机舱主要设备实施状态监测,根据状态监测系统收集的数据,对机械设备的运行和健康状态进行分析和评估;②根据分析与评估结果,提出纠正的建议,为船舶操作提供决策建议;③根据分析与评估结果,制定相应的视情维护计划

    A、①②

    B、①③

    C、①②③

答案:C

  247、关于油液分析说法错误的是( )

    A、通过对润滑剂进行理化性能指标的监测,可以达到对机器磨损状态的进行直接监测的目的

    B、光谱分析主要应用发射光谱分析法和红外线光谱分析法,可以鉴别油品中污染物及成分和数量

    C、铁谱技术,是使带有磨屑的润滑油通过一个高强度、高梯度的磁场,利用磁场力把磁性磨屑从润滑油中分离出来,并按照磨屑颗粒的大小依次沉淀在基片上制成谱片,供观察和分析用

答案:A

  248、智能船舶的应具备的功能分为( )①智能航行;②智能船体;③智能机舱;④智能能效管理;⑤智能货物管理;⑥智能集成平台;⑦智能靠泊

    A、①②③④⑤⑥

    B、①②③④⑤⑥⑦

    C、①②③④⑥⑦

答案:A

  249、为了实现和完善智能船舶所具备的功能,需要进一步研究和深化与船舶有关技术有( )①信息感知技术;②通信导航技术;③能效控制技术;④航线规划技术;⑤状态监控与故障诊断技术;⑥遇险预警救助技术;⑦自主航行技术

    A、①②③④⑤⑦

    B、①②③④⑤⑥⑦

    C、①②③④⑥⑦

答案:B

  250、智能机舱中,对辅助发电用发动机及其部件实施状态监测,至少应包括的部件和功能有( )①燃烧室相关部件,如气缸盖(含进、排气阀)、气缸套、燃料喷嘴/阀;②摩擦部件,如主轴承、曲柄销轴承、凸轮轴轴承;③增压器性能

    A、①②

    B、①③

    C、①②③

答案:C

  251、自由降落式救生艇释放时意外入水,造成人员受伤的案例中属于人为因素的有哪些( )①上次对承载释放器进行复位时,释放块未完全到位;②大管轮进行的加压查漏操作不规范;③模拟钢索太长,造成救生艇下滑距离过大;④模拟钢索接头缺陷使其断裂应力下降

    A、①②③

    B、②③④

    C、①②

答案:C

  252、因自由降落式救生艇放艇操作事故发生率高,允许至少每隔()模拟降落入水一次。

    A1个月

    B3个月

    C6个月

答案:C

  253、一般可用()验证自由降落式救生艇自由降落释放系统是否功能正常。

    A、重力下滑

    B、模拟降落

    C、自由降落

答案:B

  254、模拟降落可用来验证自由降落式救生艇()是否功能正常。

    A、液压系统

    B、自由降落释放系统

    C、吊艇横梁

答案:B

  255、自由降落式救生艇释放时的冲击负荷大小由()速度和阻挡设备的刚性三个要素决定。

    A、质量

    B、体积

    C、形状

答案:A

  256、()要求自由降落式救生艇释放设施的布置应该排除救生艇处于存放位置时意外释放的可能性。

    AISPS规则

    BFSS规则

    CLSA规则

答案:C

  257、自由降落式救生艇释放时的冲击负荷大小由质量()和阻挡设备的刚性三个要素决定。

    A、强度

    B、速度

    C、高度

答案:B

  258、检查自由降落式救生艇的液压系统时应该注意()。

    A、如果系统油位下降则应立即补油

    B、应该先补油再确认是否漏油

    C、在确认漏油的条件后方可进行补油

答案:C

  259、大量海难事故统计分析表明,海事事故中有()以上与人为因素有关。

    A60%

    B70%

    C80%

答案:C

  260、根据我国《船舶与海上设施法定检验规则》规定,每艘救生艇的降落装置应保持随时可用状态,使()名艇员在()分钟内能完成登乘和降落的准备工作。

    A35

    B25

    C53

答案:B

  261、救生艇机为轮机部应急设备,三管轮应()进行启动.正倒车和换向试验,且每次试验的时间都不得少于()。

    A、每周;3分钟

    B、每2周;5分钟

    C、每月;3分钟

答案:A

  262、大量海难事故统计分析表明,海事事故中有80%以上与()有关。

    A、环境因素

    B、设备因素

    C、人为因素

答案:C

  263、案例中造成生活污水处理装置曝气泵故障的直接原因是()。

    A、铁锈进入滑片槽内使滑片断裂转子卡住

    B、曝气泵电动机因绝缘老化发生短路

    C、三管轮错误操作使曝气泵过载

答案:A

  264、船舶生活污水处理装置中回流管内的活性污泥是从()返回到()。

    A、曝气柜;沉淀柜

    B、沉淀柜;曝气柜

    C、消毒柜;沉淀柜

答案:B

  265、生活污水处理装置中的"活性污泥"良好的状态应该是()。①含有大量的活性耗氧微生物;②悬浮性好;③PH值大;④无异臭味;⑤成丝带状;⑥有一定的粘附力

    A、①②⑤

    B、①③⑥

    C、①④⑥

答案:C

  266、日常维护船用生活污水处理装置的运行管理要点中,不正确的是()。

    A、曝气风机必须始终运行,风压和工作温度要适当。

    B、每3个月补充一次消毒剂,并检查活性污泥的浓度,浓度太大应将多余的活性污泥排去。

    C、经常使用化学清洗剂清洗厕所,以防堵塞管道,降低净化能力。

答案:C

  267、船用生活污水处理装置运行管理中最重要的是()。

    A、投药要定时定量

    B、风机要保持运行

    C、活性污泥返流要多

答案:B

  268PSCO通常如何检查生活污水处理装置?

    A、检查活性污泥的返回情况

    B、取样化验

    C、打开处理装置检查

答案:A

  269、船用生活污水处理装置的空气提升管如果出现锈蚀破漏,则可能导致()。

    A、风机背压过高,无法正常运行

    B、活性污泥无法返回曝气室

    C、风机风压降低,但不影响装置使用

答案:B

  270、船上常用的以好氧菌为主的活性污泥生活污水处理装置的工作原理是()。

    A、利用存储柜系统将生活污水收集.存储起来,到允许排放的海域进行排放或条件合适时进行岸上接收处理。

    B、利用活性污泥对生活污水中的有机物进行消化分解处理

    C、通过凝聚.沉淀.过滤等过程消除水中的固体物质,再经过消毒处理后排出舷外

答案:B

  271、下列有关生活污水处理装置的运行管理正确的是()。①启动前先检查电气.风机.排水泵等状态,再向曝气室注水满至消毒柜,启动风机同时检查各个阀门的正确位置;②装妥消毒药片,排放泵置于自动位置,开启曝气室入口阀。

    A、①

    B、②

    C、①②

答案:C

  272、船用生活污水处理装置常用的曝气泵通常为()。

    A、鼓风机

    B、螺杆泵

    C、滑片泵

答案:C

  273、船舶机舱火灾的报警信号是()。

    A、乱钟警铃一分钟后4

    B、乱钟警铃一分钟后5

    C、乱钟警铃一分钟后3

答案:A

  274、当消防应变的现场为机舱时,应由()担任现场指挥,()协助指挥。

    A、船长;大副

    B、轮机长;大副

    C、大副;轮机长

答案:B

  275、船舶油类速闭阀为轮机部的应急设备,应每6个月进行就地和遥控关闭试验,其设备负责人为()。

    A、大管轮

    B、二管轮

    C、三管轮

答案:B

  276、案例中船舶由于机械设备操作不当而引起的火灾事故为()。

    A、驳油时燃油漏泄到透平壳体上

    B、物料间失火

    C、厨房失火

答案:A

  277、案例中三管轮驳油操作中燃油漏到透平壳体上引起的火灾属于()。

    A、自燃

    B、闪燃

    C、点燃

答案:C

  278、船舶进行驳油作业时,如果(),则应马上停止驳油。①船上失火;②出现大雾;③发现船边海面有油花;④油柜液位上升突然变慢

    A、①②③

    B、②③④

    C、①③④

答案:C

  279、船舶燃油舱柜的空气管管端都有金属防火网,其主要作用是()。

    A、透气管的金属网除透气外还防止杂物掉入

    B、透气管的金属网除透气外主要起防火作用

    C、透气管的金属网除起防火作用外还防止杂物掉入

答案:B

  280、有关机舱火灾应急操作规程的说法中,错误的是()。

    A、轮机部全体人员立即进入应变部署岗位,服从统一指挥

    B、必要时停止机舱通风.燃油泵,关闭燃油速闭阀.机舱天窗和风道防火挡板

    C、抢救人员2人一组,穿好消防服,佩戴呼吸器,做好支援通信联络工作

答案:C

  281、柴油机燃烧室内部常见的机损事故有哪些( )①活塞裂纹;②气缸套穴蚀;③活塞顶烧损;④气缸盖裂纹

    A、①②③

    B、②③④

    C、①③④

答案:C

  282、在正常航行时,对柴油机曲拐箱油雾浓度探测装置应进行经常性检查,主要包括( )①管道有无泄漏;②零位是否漂移;③各类指示灯是否闪亮;④抽吸和转换功能试验

    A、①③④

    B、①②③

    C、①②③④

答案:C

  283、日常管理中预防柴油机气缸盖机损事故发生的措施错误的是()。

    A、控制冷却水的质量,按说明书的规定控制好冷却水的温度.温差和流量

    B、当柴油机处于高负荷工作时,为了减少热应力的影响,应该使冷却水的温度尽量的低,以提高冷却效果

    C、柴油机停车后,不应过早停止冷却水循环,以避免冷却水产生"过后沸腾"现象

答案:B

  284、柴油机燃烧室部件中的气缸盖其底板受热面"鼻梁区"或内侧表面可能产生裂纹及腐蚀形式的损坏,引起这种损坏的原因有()。①热疲劳;②机械疲劳;③腐蚀疲劳

    A、①②

    B、②③

    C、①②③

答案:C

  285、日常管理中柴油机气缸套的磨损规律呈锥形,即上部的磨损比下部大,且在上止点位置磨损最严重,造成这种现象的原因有哪里( )①温度高,油膜难以建立;②活塞速度高,对润滑不利;③存在低温腐蚀磨损;④发生不同程度的熔着磨损

    A、①②③④

    B、①②③

    C、①③④

答案:C

  286、船舶柴油机日常管理中热力检查的描述中正确的是()。

    A、爆压偏高排温不高,则供油提前角太大

    B、爆压偏高排温偏高,则供油提前角太大

    C、爆压偏高排温不高,则供油提前角太小

答案:A

  287、日常管理中为预防柴油机发生机损事故,下列做法错误的是()。

    A、当由冷态启动至港内全负荷过渡时,应考虑柴油机热状态的变化

    B、如柴油机在临界转速附近有较大振动时,应适当降速或迅速通过转速禁区

    C、当柴油机处于高负荷工作状态时为提高冷却效果减少热应力应使冷却水的温度尽可能低

答案:C

  288、轮机员在日常管理中对柴油机热负荷检查最直接的方法是()。

    A、观看柴油机各缸的排温

    B、测取柴油机各缸的爆压

    C、测取柴油机各缸的示功图

答案:A

  289、管理中人为失误产生的主要原因有生理.心理因素,也有()因素。

    A、环境因素

    B、身体因素

    C、道德素质因素

答案:A

  290、下列()不是人为失误的预防措施。

    A、加强船员的安全意识,坚持预防为主的原则

    B、改善人..环境系统安全状况,提高系统整体的可靠性

    C、强调个人主义,增强情景意识

答案:C

  291、对减少人为失误的关键下列错误的是()。

    A、搞好设备资源管理

    B、提高人的责任意识

    C、提高人的业务技术能力

答案:A

  292、柴油机在运行中发生热敲缸的原因不包括()。

    A、燃油粘度大,雾化质量差

    B、启动初期气缸温度太低,喷油过多

    C、气缸磨损严重,上部形成凸台

答案:C

  293、柴油机日常管理中发生拉缸时的错误处理是()。

    A、早期拉缸,应加大气缸油注油量,如无好转应单缸停油.降速,加强活塞冷却后进行检查

    B、如已拉缸,迅速降速,然后停车。同时加强活塞和缸套的冷却,并同时进行盘车

    C、如拉缸严重,应吊出活塞后,检查损坏部位用油石磨光或换新

答案:B

  294、柴油机日常管理中防止曲拐箱爆炸的措施错误的是()。

    A、滑油供应不得中断或不足,避免出现热点(如拉缸)

    B、活塞环或填料函有良好的密封,防止燃气下串

    C、保持曲拐箱透气孔密封,安装油雾浓度探测器

答案:C

  295、日常管理中防止锅炉发生炉膛爆炸的措施错误的为()。

    A、锅炉在开始点火前,一定要进行充足时间的预扫风

    B、如果点火失败,再次点火前可以不再进行预扫风

    C、当发生爆炸回火,应立即关闭燃油速闭阀并停油泵

答案:B

  296、运行中的锅炉燃烧好坏主要是通过观察炉膛中火焰和排烟的颜色来判断,燃烧良好的标志是()。

    A、火焰呈橙黄色

    B、火焰呈暗红色

    C、火焰发白

答案:A

  297、锅炉燃烧中火焰颜色正常,但烟囱冒白烟,可能的原因是()。

    A、风机空气量太多

    B、空气量太少或雾化不好

    C、锅炉内有漏水或者漏气答案:C

  298、锅炉日常维护管理中对于停用时的保养正确的是()。

    A、短期停炉应采用满水保养法

    B、长期停炉应采用满水保养法

    C、短期停炉应采用干燥保养法

答案:A

  299、锅炉在运行中发生"炉吼"的原因有哪些( )①供油压力波动;②燃油雾化不良;③供风量过多;④供风压力波动

    A、①②③

    B、①②③④

    C、①②④

答案:C

  300、船用锅炉运行中当炉水含盐量超标严重时一般可进行()。

    A、上排污

    B、下排污

    C、上排污和下排污一起进行

答案:A