苏州电线价格联盟

国网安规(电网建设)通用部分习题集单选、多选及填空题

输配电线路2019-10-13 16:00:26

单选题

1. 单选题《国家电网公司电力安全工作规程》(电网建设部分)适用于公司系统(  )kV及以上新(扩、改)建及公司所属单位承揽的公司系统以外的电网工程

A.10 

B. 35

C.110 

D.220

答案:B(电网建设《安规》1.6)


2. 单选题下列选项不符合施工分包规定的是(  )。

A.分包单位不得超越资质范围承揽工程

B.劳务分包人员安全教育培训纳入承包单位统一管理

C.先签订分包合同,待人员全部进场后方可签订安全协议

D.施工分包应依据施工承包合同的约定

答案:C(电网建设《安规》2.3.3 


3. 单选题安全施工方案交底应由(  )负责完成。

A. 技术负责人

B. 编制人

C. 审核人

D. 安全负责人

答案:B(电网建设《安规》2.4.2.5


4. 单选题当作业人员或机械器具与220kV带电设备的最小距离小于(  )米时,施工项目部应进行现场勘察,编写安全施工方案,并将安全施工方案提交运维单位备案。

A.8

B.9  

C.10  

D.11

答案:A(电网建设《安规》2.5.2.6


5. 单选题作业票由(  )填写,安全、技术人员审核,作业票A由施工队长签发, 作业票B由施工项目经理签发。

A. 安全负责人

B.现场监护人

C.施工队长

D.作业负责人

答案:D(电网建设《安规》2.5.3.2.1)


6. 单选题已签发或批准的作业票应由(  )收执,签发人宜留存备份。

A.作业负责人

B.专责监护人

C.技术负责人

D.安全负责人

答案:A(电网建设《安规》2.5.3.2.8)


7. 单选题作业票签发人是负责该项作业的(  )。

A.技术负责人

B.安全责任人

C.安全监护人

D.施工负责人

答案:B(电网建设《安规》2.5.3.4.1)


8.单选题 根据现场安全条件、施工范围和作业需要,增设(  ),并明确其监护内容。

A.作业人员  

B.作业负责人

C.监理人员  

D.专责监护人

答案:D(电网建设《安规》2.5.5.2)


9. 单选题下列选项不符合作业监护规定的是(  )。

A.作业负责人要及时纠正作业人员的不安全行为

B.根据现场安全条件、施工范围和作业的需要,增设专责监护人,并明确其监护内容

C.专责监护人不得兼做其他工作

D.专责监护人需长时间离开作业现场时,可以指派专人代替

答案:D(电网建设《安规》2.5.5)


10.单选题 需要变更作业成员时,应经(  )同意,在对新的作业人员进行安全交底并履行确认签字手续后,方可进行工作。

A.作业票签发人  

B.作业负责人

C.作业许可人    

D.专责监护人

答案:B(电网建设《安规》2.5.3.3.2)


11.单选题 作业票工作内容完成后,应清扫整理作业现场,作业负责人应检查作业地点状况,落实现场安全防护措施,并向(  )汇报。

A.安全监护人    

B.监理工程师

C.作业票签发人  

D.作业许可人

答案:C(电网建设《安规》2.5.6.4)


12. 单选题施工用金属房内配电设备前端地面应铺设(  )。

A.绝缘橡胶板  

B.瓷砖  

C.地毯  

D.工业自流坪

答案:A(电网建设《安规》3.3.4.5)


13.单选题 器材应按规定堆放,绝缘子应包装完好,堆放高度不宜超过(  )m

A.3.5  

B.2  

C.2.5  

D.3

答案:B(电网建设《安规》3.4.6g)


14.单选题 10kV /400kVA及以下的变压器宜采用支柱上安装,支柱上变压器的底部距地面的高度不得小于(  m。

A.1.5  

B.2.0 

C.2.5  

D.1.0

答案:C(电网建设《安规》3.5.2.1)


15.单选题 变压器中性点及外壳接地应接触良好,连接牢固可靠,工作接地电阻不得大于(  Ω。

A.4  

B.5  

C.10   

D.15

答案:A(电网建设《安规》3.5.2.3)


16.单选题低压电力电缆中应包含全部工作芯线和用作工作零线、保护零线的芯线。其中  )色芯线用作工作零线(N线)。

A.黄绿  

B.绿  

C.黄  

D.淡蓝

答案:D(电网建设《安规》3.5.4.11)


17.单选题移动开关箱至固定式配电箱之间的引线长度不得大于(  )m,且只能用绝缘护套软电缆。

A.50  

B.60  

C.40 

 D.45

答案:C(电网建设《安规》3.5.4.13)


18.单选题 施工用电电源采用中性点直接接地的专用变压器供电时,其低压配电系统的接地型式宜采用(  )。

A.TN-C-S接零保护系统   

B.TN-S接零保护系统

C.TN接零保护系统       

D.N-C接零保护系统

答案:B(电网建设《安规》3.5.5.1)


19.单选题 接地装置人工接地体的顶面埋设深度不宜小于(  m。

A.0.5  

B.0.6  

C.0.55  

D.0.45

答案:B(电网建设《安规》3.5.5.8a)


20.单选题用电单位应建立施工用电安全岗位责任制,明确各级用电(  )。

A.技术负责人  

B.安全监护人

C.安全责任人  

D.工作负责人

答案:C(电网建设《安规》3.5.6.1)


21. 单选题道路施工现场的机动车辆应限速行驶,行驶速度一般不得超过(  km/h;并应在显著位置设置限速标志。

A.15  

B.25  

C.20  

D.30

答案:A(电网建设《安规》3.2.4)


22. 单选题末级配电箱中剩余电流动作保护装置(漏电保护器)的额定动作电流不应大于(  mA,额定漏电动作时间不应大于0.1s。

A.35  

B.40  

C.50  

D.30

答案:D(电网建设《安规》3.5.6.8)


23. 单选题配电箱送电应按照(  )顺序进行操作。

A.总配电箱→分配电箱→末级配电箱

B.分配电箱→末级配电→总配电箱

C.总配电箱→末级配电箱→分配电箱

D.末级配电箱→分配电箱→总配电箱

答案:A(电网建设《安规》3.5.6.12)


24. 单选题凡在距坠落高度基准面(  m及以上有可能坠落的高度进行的作业均称为高处作业。

A.2  

B.1.0  

C.1.7  

D.1.5

答案:A(电网建设《安规》4.1.1)


25.单选题 高处作业的人员应(  )体检一次。

A.每年  

B.半年  

C.一年半  

D.每两年

答案:A(电网建设《安规》4.1.3)


26. 单选题高处作业人员应衣着灵便,衣袖、裤脚应扎紧,穿(  ),并正确佩戴个人防护用具。

A.皮鞋   

B.平底鞋

C.绝缘靴  

D.软底防滑鞋

答案:D(电网建设《安规》4.1.4


27. 单选题高处作业的平台、走道、斜道等应装设不低于1.2m高的护栏,并设(  )高的挡脚板。

A.180mm  

B.150mm  

C.120mm  

D.110mm

答案:A(电网建设《安规》4.1.10


28.单选题 在气温低于-10℃进行露天高处作业时,施工场所附近宜设(  ),并采取防火措施。

A.帐篷

B.热饮点

C.取暖休息室

D.防护棚

答案:C(电网建设《安规》4.1.22


29. 单选题自制的汽车吊高处作业平台,应经计算、验证,并制定操作规程,经施工单位(  )批准后方可使用。

A.工程部  

B.安监部 

C.设备管理部 

D.分管领导

答案:D(电网建设《安规》4.1.27


30.单选题 下列选项不符合交叉作业规定的是(  )。

A.作业前,应明确交叉作业各方的施工范围及安全注意事项

B.在吊物下方接料时要安排专人指挥

C.交叉作业现场应设置专责监护人

D.交叉作业场所应保持充足光线

答案:B(电网建设《安规》4.2


31.单选题 有限空间作业应坚持(  )的原则,作业前应进行风险辨识,分析有限空间内气体种类并进行评估监测,做好记录。

A.先通风、再检测、后作业

B.边通风、边作业

C.先通风、再作业

D.边检测、边作业

答案:A(电网建设《安规》 4.3.2)


32.单选题在氧气浓度、有害气体、可燃性气体、粉尘的浓度可能发生变化的环境中作业,当作业中断超过(  )分钟,应当重新通风、检测合格后方可进入。

A.30

B.25

C.20

D.15

答案:A(电网建设《安规》4.3.7)


33. 单选题有限空间作业场所应使用安全矿灯,潮湿环境下应使用(  V的安全电压。

A.48  

B.12  

C.24  

D.36

答案:B(电网建设《安规》4.3.9)


34. 单选题下列选项不符合机动车运输规定的是(  )。

A.车上应配备灭火器

B.路面水深超过汽车排气管时应加速通过

C.重要物资运输前应事先对道路进行勘察

D.载货机动车除押运和装卸人员外,不得搭乘其他人员

答案:B(电网建设《安规》4.4.1)


35. 单选题高处作业时,电焊机及其他焊割设备与高处焊割作业点的下部地面保持(  )米以上的间隔,并应设监护人。

A.5  

B.7  

C.8  

D.10

答案:D(电网建设《安规》4.6.1.16)


36.单选题下列选项不符合起重作业规定的是(  )。

A.利用限位装置代替操纵机构时注意控制荷载

B.在起重臂、吊钩、平衡重等转动体上应标以鲜明的色彩标志

C.操作人员应按规定的起重性能作业,禁止超载

D.起重作业应由专人指挥,分工明确

答案:A(电网建设《安规》4.5)


37.单选题禁止在储存或加工易燃、易爆物品的场所周围(  m范围内进行焊接或切割作业。

A. 10 

B. 8

C. 7

D. 5

答案:A(电网建设《安规》4.6.1.9)


38.单选题氩气瓶不许撞砸,立放应有支架,并远离明火(  m以上。

A. 3  

B. 2.5  

C. 2  

D. 1

答案:A(电网建设《安规》4.6.3.11)


39.单选题下列选项不符合焊接与切割规定的是(  )。

A.焊接与切割的作业场所应有良好的照明

B.焊接作业人员衣着不得敞领卷袖

C.作业人员在观察电弧时,应使用带有滤光镜的头罩或手持面罩

D.焊接或切割作业现场存在火灾隐患时要安排专人进行防护

答案:D(电网建设《安规》4.6.1


40.单选题下列选项不符合冬季施工规定的是(  )。

A.用火炉取暖时,应采取防止一氧化碳中毒的措施

B.冬季坑、槽的施工方案应根据土质情况制定边坡防护措施

C.油箱或容器内的油料冻结时,应用火慢慢烤化

D.用明火加热时,配备足量的消防器材

答案:C(电网建设《安规》4.8.2)


41.单选题施工现场道路及脚手架、跳板和走道等,应及时清除积水、积霜、积雪并采取(  )措施。

A. 防火

B. 防滑   

C. 防坍塌  

D. 防倾覆

答案:B(电网建设《安规》4.8.2.6


42.单选题下列选项不符合山区及林(牧)区施工规定的是(  )。

A.防火期施工指定专人携带火种上山作业

B.山区及林(牧)区施工应严格遵守环境保护相关工作

C.山区及林(牧)区施工做好防毒蛇、野兽、毒蜂等生物的侵害措施

D.山区及林(牧)区施工应防止误踩深沟、陷阱

答案:A(电网建设《安规》4.9.1)


43.单选题拉绞磨尾绳不应少于2人,且应位于锚桩后面、绳圈外侧,距离绞磨不得小于(  )米。

A. 1 

B. 1.5  

C. 2  

D. 2.5

答案:D(电网建设《安规》5.1.3.2


44.单选题雨雪天不应露天电焊作业。在潮湿地带作业时,操作人员应站位于绝缘物上方,并穿(  )。

A.软底鞋   

B.雨靴  

C.防滑鞋  

D.绝缘鞋

答案:D(电网建设《安规》5.2.19.1)


45.单选题钢丝绳端部用绳卡固定连接时,绳卡间距不应小于钢丝绳直径的(  )倍。

A. 3  

B. 6  

C. 5  

D. 4

答案:B(电网建设《安规》5.3.1.3.4)


46.单选题 合成纤维吊装带、棕绳(麻绳)和化纤绳(迪尼玛绳)等应选用符合标准的合格产品,禁止(  )使用。

A.超载  

B.满载  

C.90%以上负荷  

D.80%以上负荷

答案:A(电网建设《安规》5.3.1.5.1)


47.单选题起重滑车在受力方向变化较大的场合或在高处使用时应采用(  )。

A.吊架式滑车  

B.链环式滑车

C.吊钩式滑车  

D.吊环式滑车

答案:D(电网建设《安规》5.3.1.6.2)


48.单选题使用链条葫芦和手扳葫芦时,操作人员禁止站在葫芦(  )方。

A.正前  

B.正下  

C.侧后  

D.正后

答案:B(电网建设《安规》5.3.1.8.5)


49.单选题切割机护罩未到位时不得操作,不得将手放在距锯片(  )毫米以内。

A.120 

B.150  

C.110  

D.100

答案:B(电网建设《安规》5.3.2.3.5)


50.单选题 插入式振动器的电动机电源上,应安装(  ),接地或接零应安全可靠。

A.熔断器  

B.延时继电器

C.稳压器  

D.剩余电流动作保护装置

答案:D(电网建设《安规》5.3.2.5.1)


51.单选题插入式振动器作业时,振动器软管的弯曲半径不得小于(  )毫米。

A.300  

B.400 

C.500  

D.450

答案:C(电网建设《安规》5.3.2.5.3)


52.单选题夏季使用电动液压工器具时应防止暴晒,其液压油油温不得超过(  ℃。

A.65  

B.70  

C.75  

D.80

答案:A(电网建设《安规》5.3.3.1.2)


53.单选题空气压缩机贮气罐应放在通风良好处,距贮气罐(  )米以内不得进行焊接或加热作业。

A.15  

B.14  

C.13  

D.12

答案:A(电网建设《安规》5.3.5.1.1)


54.单选题塑料安全帽使用期从产品制造完成之日起计算,不得超过(  

A.五年 

B.三年半  

C.三年  

D.两年半

答案:D(电网建设《安规》5.4.2.1.4)


55.单选题攀登自锁器与安全带之间的连接绳不应大于(  )米

A.1.0  

B.0.7  

C.0.6 

D.0.5

答案:D(电网建设《安规》5.4.2.6.4)


56.单选题个人保安线应用多股软铜线,其截面不得小于(  mm²。

A.13  

B.14  

C.15  

D.16

答案:D(电网建设《安规》5.4.2.8.1)


57.单选题装设个人保安线时,应(  ),且接触良好、连接可靠。

A.先接导线端,后接接地端  

B.先接接地端,后接导线端

C.先接上端,后接下端

D.先接下端,后接上端

答案:B(电网建设《安规》5.4.2.8.7)


58.单选题土石方施工时,堆土应距坑边1m以外,高度不得超过(  )米。

A.2.2  

B.2.0  

C.1.7  

D.1.5

答案:D(电网建设《安规》6.1.1.7)


59.单选题在坑沟边使用机械挖土时,应(  ),确保作业安全。

A.计算机械压力  

B.检测土层变化

C.设置专人监护  

D.计算支撑强度

答案:D(电网建设《安规》6.1.3.2)


60.单选题人工撬挖土石方采取人工打孔时,打锤人不得戴手套,并应站在扶钎人的(  )。

A.侧面  

B.上面  

C.后面  

D.前面

答案:A(电网建设《安规》6.1.4.4)


61.单选题人工清理或装卸石方时,不便装运的大石块应劈成小块,用锤劈石时,操作人员间距不得小于(  )米。

A.2  

B.2.5 

C.3  

D.4

答案:D(电网建设《安规》6.1.4.5)


62.单选题脚手架钢管立杆应设置金属底座或木质垫板,木质垫板厚度不小于50mm、宽度不小于(  mm,且长度不少于2跨。

A.100  

B.120  

C.150  

D.200

答案:D(电网建设《安规》6.3.2.6)


63.单选题脚手架应设置(  ),并应按定位依次将立杆与纵、横向扫地杆连接固定。

A.连接杆

B.立杆

C.纵横向扫地杆

D.水平杆

答案:C(电网建设《安规》6.3.3.4)


64.单选题在脚手架上翻脚手板时,应由两人(  )按顺序进行。

A.从外向里

B.从里向外

C.从下向上

D.从上向下

答案:B(电网建设《安规》6.3.3.9)


65.单选题脚手架的(  )宽度不应小于1m,坡度不应大于1:3,斜道上按每隔250mm~300mm设置一根厚度为20mm~30mm的防滑木条

A.上下通道

B.运输通道

C.人形通道

D.人行斜道

答案:D(电网建设《安规》6.3.3.11)


66.单选题夜间施工混凝土工程施工时应有足够的照明,在深坑和潮湿地点施工应使用(  )安全照明。

A.高压

B.交流

C.直流

D.低压

答案:D(电网建设《安规》6.4.1.3)


67.单选题模板木杆支撑宜选用长料,同一柱的联结接头不宜超过(  )个。

A.2  

B.3  

C.4  

D.5

答案:A(电网建设《安规》6.4.2.1.4)


68.单选题高处拆除模板时,拆卸卡扣应由两人在同一面模板的(  )进行。

A.外侧  

B.单侧  

C.两侧  

D.内侧

答案:C(电网建设《安规》6.4.2.2.11)


69.单选题钢筋进行冷拉时沿线两侧(  )米范围内为危险区,一切人员和车辆不得通行。

A.3  

B.3.5  

C.2  

D.2.5

答案:C(电网建设《安规》6.4.3.2.13)


70.单选题混凝土浇捣时,基坑口搭设卸料平台,平台平整牢固,应(  (5°左右坡度),并在沿口处设置高度不低于150mm的横木。

A.外低里高  

B.外高里低

C.左高右低  

D.右高左低

答案:A(电网建设《安规》6.4.4.2.1)


71.单选题桩基施工遇雷雨、(  )及以上大风等恶劣天气应停止作业,并采取加设揽风绳、放倒机架等措施。

A.三级  

B.四级  

C.五级 

D.六级

答案:D(电网建设《安规》6.5.1.8)


72.单选题人工挖孔桩上下应有可靠的通话联络。孔下作业不得超过2人,每次不得超过(  )小时,孔上应设专人监护。

A.2

B.2.5 

C.3  

D.3.5

答案:A(电网建设《安规》6.5.3.2)


73. 单选题砖石砌体施工采用里脚手架砌砖时,应布设外侧安全防护网。墙身每砌高(  )m,防护墙板或安全网即应随墙身提高。

A.4.5  

B.4  

C.5  

D.6

答案:B(电网建设《安规》6.6.3)


74.单选题装饰施工中,顶棚抹灰宜搭设(  )。

A.临时脚手架  

B.单排脚手架

C.满堂脚手架  

D.双排脚手架

答案:C(电网建设《安规》6.7.3)


75.单选题装饰施工中,当墙面刷涂料高度超过1.5m时,应搭设(  )。

A.硬质围栏  

B.防护网

C.操作平台  

D.脚手架

答案:C(电网建设《安规》6.7.12)


76.单选题构支架施工现场钢构支架、水泥杆堆放不得超过(  )层,堆放地面应平整坚硬,杆段下面应多点支垫,两侧应掩牢。

A.三  

B.四  

C.五  

C.六

答案:A(电网建设《安规》6.9.1.1)


77.单选题构支架吊装作业,吊件离地面约(  mm时,应停止起吊,全面检查确认无问题后,方可继续,起吊应平稳。

A.100  

B.150  

C.200  

D.250

答案:A(电网建设《安规》6.9.3.4)


多选题

1.选题制定《国家电网公司电力安全工作规程》(电网建设部分)是为了贯彻执行(  )的安全工作方针。

A. 以人为本

B. 安全第一

C. 预防为主

D. 综合治理

答案:BCD(电网建设《安规》1.1)


2.选题 作业人员有权(  )。

A. 更改施工方案      B. 拒绝违章指挥  

C. 移动或拆除接地线  D. 拒绝强令冒险作业

答案: BD(电网建设《安规》1.3)


3. 选题作业前,应通过改善(  )等要素,降低施工作业风险。

A. 机

B. 人

C. 料

D. 环和法

答案:ABCD(电网建设《安规》2.5.2.2)


4. 选题以下属于专责监护人安全责任的是(  )。

A. 明确被监护人员和监护范围 

B. 作业前,对被监护人员交待监护范围内安全措施、告知危险点和安全注意事项

C. 检查作业场所的安全文明施工状况,监督问题整改,监督被监护人员遵守本规程和执行现场安全措施

D. 及时纠正被监护人员不安全行为

答案: ABCD(电网建设《安规》2.5.3.5.4)


5.选题 作业票签发人的责任有(  )。

A. 确认施工作业的安全性  

B. 确认作业风险识别准确性  

C. 确认所派作业负责人和作业人员适当、充足

D. 确认作业票所列安全措施正确完备

答案: ABCD(电网建设《安规》2.5.3.5.1)


6. 选题专业分包单位的(  )的名单经分包单位批准公布后报承包单位备案。

A. 作业票审核人  

B. 作业票签发人

C. 专责监护人  

D. 作业负责人

答案: ABD(电网建设《安规》2.5.3.4.5)


7.选题作业票签发后,作业负责人应向全体作业人员交代(  )。

A. 作业分工

B. 作业任务

C. 安全措施

D. 注意事项

答案: ABCD(电网建设《安规》2.5.4.1)


8.选题施工现场道路跨越沟槽时应搭设牢固的便桥,经验收合格后方可使用。便桥应符合(  )。

A. 人行便桥的宽度不得小于1m

B. 手推车便桥的宽度不得小于1.5m

C. 汽车便桥的宽度不得小于3m

D. 汽车便桥的宽度不得小于3.5m

答案: ABD(电网建设《安规》3.2.3)


9.选题钢筋混凝土电杆堆放应符合(  )。

A. 地面应平整、坚实

B. 杆段下方应设支垫

C. 两侧应掩牢

D. 堆放高度不得超过4层

答案: ABC(电网建设《安规》3.4.6)


10.选题现场施工用电,电缆接头处应有(  )的措施。

A. 防水

B. 防晒

C. 抗弯曲

D. 防触电

答案: AD(电网建设《安规》3.5.4.10)


11.选题施工用电电缆线路应采用(   )。

A. 埋地或架空敷设

B. 埋深不小于0.5米

C. 禁止沿地面明设

D. 并应避免机械损伤和介质腐蚀

答案: ACD(电网建设《安规》3.5.4.8、3.5.4.9)


12.选题施工用电电源线、保护接零线、保护接地线应采用(  )方法连接。

A. 插接

B. 焊接

C. 压接

D. 螺栓连接

答案: BCD(电网建设《安规》3.5.5.4)


13. 选题施工用电保护零线(PE线)应在配电系统的(   )做重复接地。

A. 始端

B. 中间

C. 连接段

D. 末端

答案: ABD(电网建设《安规》3.5.5.5)


14.选题施工用电接地装置人工垂直接地体宜采用热浸镀锌(   ),长度宜为2.5m。

A. 螺纹钢

B. 圆钢

C. 角钢

D. 钢管

答案: BCD(电网建设《安规》3.5.5.8)


15.选题氧气、乙炔气、汽油等危险品仓库,应采取(  )。

A. 避雷及防静电接地措施

B. 屋面应采用轻型结构  

C. 门、窗不得向外开启

D. 保持通风良好

答案: ABD(电网建设《安规》3.6.2.4)


16.选题关于高处作业的规定,下列描述正确的是(  )。

A. 杆塔组立、脚手架施工等高处作业时,应采用速差自控器等后备保护设施

B. 安全带及后备防护设施应低挂高用

C. 高处作业人员应衣着灵便,衣袖、裤脚应扎紧,穿软底防滑鞋

D. 高处作业过程中,应随时检查安全带绑扎的牢靠情况

答案: ACD(电网建设《安规》4.1.4,4.1.5)


17.选题安全带使用前应检查(  )等情况,禁止使用不合格的安全带。

A. 是否在有效期内

B. 是否有变形

C. 是否破裂

D. 是否干燥

答案: ABC(电网建设《安规》4.1.6 )


18.选题 遇有(  )等恶劣气候时,应停止露天高处作业。

A. 雷电、暴雨

B. 大雾

C. 沙尘暴

D. 六级及以上大风

答案: ABCD(电网建设《安规》4.1.8)


19.选题高处作业的平台、走道、斜道等应装设(  )。

A. 不低于1.2m高的护栏

B. 180mm高的挡脚板  

C. 不低于1.0m高的护栏

D. 120mm高的挡脚板

答案: AB(电网建设《安规》4.1.10 )


20.选题在有限空间作业场所,应配备(  )等安全和抢救器具以及其它必要的器具和设备。

A. 防毒面罩

B. 呼吸器具

C. 通信设备

D. 梯子和绳缆

答案: ABCD(电网建设《安规》4.3.8)


21.选题机动车装运超长、超高或重大物件时应遵守下列规定(  ):

A. 物件中轴线与车厢中轴线应垂直  

B. 易滚动的物件顺其滚动方向应掩牢并捆绑牢固

C. 用超长架装载超长物件时,在其尾部应设警告标志

D. 押运人员应加强途中检查,捆绑松动应及时加固

答案: BCD(电网建设《安规》4.4.1.5)


22.选题水上运输前,应根据(  )等制定合理的运输方案。

A. 水运路线

B. 船舶状况

C. 装卸条件

D. 人员数量

答案: ABC(电网建设《安规》4.4.2.3)


23.选题水上运输时,入舱的物件应放置平稳,(  )的物件应绑扎牢固。

A. 易滚

B. 易滑

C. 易漏

D. 易倒

答案:ABD(电网建设《安规》4.4.2.4)


24.选题水上运输,用船舶接送作业人员应遵守(  )规定。

A. 禁止超载超员

B. 船上应配备合格齐备的救生设备

C. 乘船人员应正确穿戴救生衣,掌握必要的安全常识 ,会熟练使用救生设备

D. 船上禁止搭载和存放易燃易爆物品

答案: ABCD(电网建设《安规》4.4.2.5)


25.选题以下(  )车厢内禁止载人。

A. 货运汽车挂车

B. 起重车

C. 平板车

D. 自动倾卸车

答案: ABCD(电网建设《安规》4.4.3.7 )


26.选题下列对起重机操作人员描述正确的选项是(  )。

A. 起重机械操作人员应持证上岗

B. 非操作人员禁止进人操作室

C. 操作人员应按规定的起重性能作业,禁止超载

D. 当信号不清或错误时,操作人员可拒绝执行

答案: ABCD(电网建设《安规》4.5.4,4.5.10,4.5.15,4.5.20 )


27.选题下列情况属于禁止动火作业的是(  )。

A. 压力容器或管道未泄压前

B. 存放易燃易爆物品的容器未清洗干净前

C. 风力达三级以上的露天作业

D. 喷漆现场

答案: ABD(电网建设《安规》4.7.9)


28.选题夏季、雨汛期施工,雨季前应做好(  )等应急处置方案。现场排水系统应整修畅通,必要时应筑防汛堤。

A. 防风

B. 防雨

C. 防洪

D. 防雷

答案: ABC(电网建设《安规》4.8.1.3)


29.选题起重吊装作业,起重指挥信号应(  )。

A. 简明  

B. 统一  

C. 畅通  

D. 准确

答案: ABC(电网建设《安规》4.5.20.2 )


30.选题起重机械吊装作业,吊件吊起100mm后应暂停,检查(  ),确认无误后方可继续起吊。

A. 起重系统的稳定性

B. 制动器的可靠性

C. 物件的平稳性

D. 绑扎的牢固性

答案: ABCD(电网建设《安规》5.1.1.3 )


31. 选题汽车式起重机起吊作业应在起重机的(  )进行。

A. 前向  

B. 侧向  

C. 任何方向  

D. 后向

答案: BD(电网建设《安规》5.1.2.3)


32.选题使用卷扬机作业前应进行检查和试车,确认卷扬机设置稳固,(  )、保险棘轮、索具等合格后方可使用。

A. 防护设施

B. 电气绝缘

C. 制动装置

D. 导向滑轮

答案: ABCD(电网建设《安规》5.1.3.9)


33.选题起重设备的吊索具和其他起重工具应按出厂(  )的规定使用,不准超负荷使用。

A. 宣传材料

B. 包装箱标识

C. 说明书

D. 铭牌

答案: CD(电网建设《安规》5.3.1.1.2)


34.选题 钢丝绳(套)有下列(  )情况之一者应报废或截除。

A. 绳股挤出、断裂

B. 钢丝绳未上油保养

C. 钢丝绳受化学介质的腐蚀外表出现颜色变化

D. 钢丝绳的弹性显著降低,不易弯曲,单丝易折断

答案: ACD(电网建设《安规》5.3.1.3.3 )


35.选题合成纤维吊装带使用前应对吊带进行试验和检查,下列选项正确的是(  )。

A. 所需标识已经丢失或不可辨识,应立即停止使用

B. 吊装不得拖拉、打结使用

C. 可以长时间悬吊货物

D. 损坏严重者应做报废处理

答案: ABD(电网建设《安规》5.3.1.5.2 )


36.选题起重滑车出现下述(  )情况之一时应报废。

A. 裂纹

B. 轮槽径向磨损量达钢丝绳名义直径的25%

C. 轮槽壁厚磨损量达基本尺寸的10%

D. 轮槽不均匀磨损量达3mm

答案: ABCD(电网建设《安规》5.3.1.6.5)


37.选题电动工器具使用前应检查的事项有(  )。

A. 外壳、手柄无裂缝、无破损

B. 保护接地线或接零线连接正确、牢固

C. 机械防护装置完好

D. 是否有检测标识

答案: ABCD(电网建设《安规》5.3.2.1.2)


38.选题 安全工器具包括防止触电、灼伤、坠落、淹溺等事故或职业危害,保障作业人员人身安全的(  )和标志牌等专用工具和器具的管理,应符合《国家电网公司安全工器具管理规定》。

A. 绝缘安全工器具

B. 登高工器具

C. 安全围栏(网)

D. 个体防护装备

答案: ABCD(电网建设《安规》5.4.1.1)


39.选题 安全工器具不得接触(  ),不得移作他用。

A. 高温

B. 明火

C. 化学腐蚀物

D. 尖锐物体

答案: ABCD(电网建设《安规》5.4.1.5)


40.选题土石方施工时,挖掘施工区域应设有(  )措施。

A. 围栏  

B. 减速带  

C. 安全标志牌  

D. 夜间应挂警示灯

答案: ACD(电网建设《安规》6.1.1.4)


41.选题施工区域临时排水选用井点降水时应符合(  )规定。

A. 应制定井点降水施工方案

B. 已成孔尚未下井点管前,井孔应用盖板封严

C. 有车辆或施工机械通过区域,应对敷设的井点防护、加固

D. 降水完成时,应及时将井填实

答案: ABCD(电网建设《安规》6.1.2.6)


42.选题土石方施工采用挖掘机开挖时应遵守(  )规定。

A. 应避让作业点周围的障碍物及架空线

B. 禁止人员进入挖斗内,禁止在伸臂及挖斗下面通过或逗留

C. 暂停作业时,应将挖掘机熄火

D. 挖掘机作业时,在同一基坑内不应有人员同时作业

答案: ABD(电网建设《安规》6.1.5.4)


43.选题下列对爆破施工描述正确的是(  )

A. 爆破单位按规定取得相应资质

B. 作业人员应取得相应资格

C. 爆破材料应自行妥善保管

D. 爆破器材均应符合国家标准

答案: ABD(电网建设《安规》6.2.1)


44.选题搭设脚手架,脚手架钢管的选材应满足(  )要求。

A. 脚手架钢管宜采用Φ48×3.5mm的钢管

B. 脚手架钢管宜采用Φ48.3×3.5mm的钢管

C. 横向水平杆最大长度不超过2.2m

D. 其他杆最大长度不超过6.5m

答案: BCD(电网建设《安规》6.3.2.1)


45.选题搭设脚手架,木脚手板的选材应满足(  )要求。

A. 木脚手板应用50mm厚的杉木或松木板制作

B. 宽度以200mm~300mm为宜

C. 长度以不超过6m为宜

D. 距板的两端80mm处应用镀锌铁丝箍绕2圈~3圈或用铁皮钉牢

答案: ABCD(电网建设《安规》6.3.2.4)


46.选题搭设脚手架,脚手板的铺设应遵守(  )规定。

A. 作业层端部脚手板探头长度应取150mm,其板两端均应与支撑杆可靠固定

B. 脚手板与墙面的间距不应大于150mm

C. 脚手板与墙面的间距不应大于200mm

D. 对接处应设两根横向水平杆,两根横向水平杆的间距不得大于300mm

答案: ABD(电网建设《安规》6.3.3.9)


47.选题混凝土施工,拆模作业应按(  )的原则逐一拆除。

A. 后支先拆、先支后拆  

B. 先支先拆、后支后拆

C. 先拆侧模、后拆底模  

D. 先拆非承重部分、后拆承重部分

答案: ACD(电网建设《安规》6.4.2.2.2)


48.选题钢筋工程中有关钢筋安装描述正确的是(  )。

A. 不得站在钢箍上绑扎柱钢筋

B. 起吊预制钢筋骨架时,下方不得站人,待骨架吊至离就位点1m以内时方可靠近,就位并支撑稳固后方可摘钩

C. 脚手架上可放置工具、箍筋

D. 登高时应将工具随身携带

答案: AB(电网建设《安规》6.4.3.3)


49.选题混凝土施工,有关泵送混凝土描述正确的是(  )。

A. 支腿应支承在水平坚实的地面

B. 泵启动时,人员禁止进入末端软管可能摇摆触及的危险区域

C. 建筑物边缘作业时,操作人员应站在安全位置,使用辅助工具引导末端软管,禁止站在建筑物边缘手握末端软管作业

D. 泵输送管线及臂架应与带电线路保持一定的安全距离

答案: ABCD(电网建设《安规》6.4.4.1.6)


50.选题混凝土施工,有关混凝土浇捣描述正确的是(  )。

A. 基坑口应搭设卸料平台

B. 卸料时基坑内不得有人

C. 振捣作业人员应穿好绝缘靴、戴好绝缘手套

D. 浇筑中应随时检查模板、脚手架的牢固情况

答案: ABCD(电网建设《安规》6.4.4.2)


51. 选题混凝土养护采用暖棚法时,应遵守(  )规定。

A. 暖棚应经设计并绑扎牢固  

B. 暖棚应根据现场情况随意搭设

C. 保温材料应具有阻燃特性

D. 施工中应经常检查并备有必要的消防器材

答案: ACD(电网建设《安规》6.4.4.3.6)



填空题


1.填空______发现有违反本规程的情况,应立即制止。

答案:任何人(电网建设《安规》1.3


2.填空工程开工前,应编制完成工程安全管理及风险控制方案,识别评估施工______,制定风险控制措施。

答案:安全风险(电网建设《安规》2.1.5


3.填空作业人员应身体健康,无妨碍工作的病症,体格检查至少______一次。

答案:两年(电网建设《安规》2.2.1)


4.填空重要临时设施、重要施工工序、特殊作业、危险作业应编制______施工方案。

答案:专项安全(电网建设《安规》2.4.1.2)


5.填空四级及以上风险作业项目应发布风险______

:预警(电网建设《安规》2.5.2.5 )


6.填空施工现场敷设的力能管线不得随意切割或移动。如需切割或移动,应事先办理______手续。

答案:审批(电网建设《安规》3.1.4 )


7.填空材料、设备放置在围栏或建筑物的墙壁附近时,应留有______m以上的间距。

答案0.5(电网建设《安规》3.4.2)


8.填空施工用电设施安装、运行、维护应由______负责,并应建立安装、运行、维护、拆除作业记录台账。

答案:专业电工(电网建设《安规》3.5.1.3)


9.填空照明装置采用金属支架时,支架应稳固,并采取______或接零保护。

答案:接地(电网建设《安规》3.5.4.25)


10.填空运输易燃、易爆等危险物品,应按当地______的有关规定申请,经批准后方可进行。

答案:公安部门(电网建设《安规》3.6.1.8)


11.填空禁止将电源线直接钩挂在______上或直接插入插座内使用。

答案:闸刀(电网建设《安规》3.5.4.19)


12.填空运输电缆盘放置时应立放,并采取防止______措施。

答案:滚动(电网建设《安规》4.4.1.6)


13.填空承担运输任务的船舶应安全可靠,船舶上应配备救生设备,并签订______

答案:安全协议(电网建设《安规》4.4.2.2 )


14.填空起重作业,起吊物体应绑扎牢固,吊钩应有防止______的保险装置。

答案:脱钩(电网建设《安规》4.5.18)


15.填空气瓶存放处______m内禁止明火,禁止与易燃物、易爆物同间存放。

答案10(电网建设《安规》4.6.4.1.7)


16.填空乙炔气瓶存放时应保持直立,并应有防止______的措施。

答案:倾倒(电网建设《安规》4.6.4.1.9)


17.填空高海拔施工的作业人员应体检合格,并经______适应后,方可参加施工。

答案:习服(电网建设《安规》4.9.2.1)


18.填空起重机械吊索与物件的夹角宜采用45°~60°,且不得小于30°或大于______

答案120°(电网建设《安规》5.1.1.2)


19.填空起重机行驶和作业的场地应保持平坦坚实,其车轮、支腿与沟、坑边缘的距离小于______倍时应采取防倾倒、防坍塌措施。

答案1.2(电网建设《安规》5.1.2.1


20.填空 流动式起重机,长期或频繁地靠近架空线路或其他带电体作业时,应采取_________措施。

答案:隔离防护(电网建设《安规》5.1.2.11


21.填空绞磨卷筒应与牵引绳保持垂直。牵引绳应从卷筒______卷入,且排列整齐。

答案:下方(电网建设《安规》5.1.3.4


22.填空施工机械金属______应可靠接地。

答案:外壳(电网建设《安规》5.2.1.9


23.填空搅拌机应安置在坚实的地方,用支架或支脚筒架稳,不准以______代替支撑。

答案:轮胎(电网建设《安规》5.2.8.1


24.填空在捆扎或吊运物件时,不得使钢丝绳直接和物体的______相接触。

答案:棱角(电网建设《安规》5.3.1.3.6


25.填空安全带金属挂钩等连接器应有保险装置,应在______及以上明确的动作下才能打开,且操作灵活。

答案:两个(电网建设《安规》5.4.2.2.4)


26.填空人工开挖应自上而下进行开挖,不得采用________的施工方法。

答案:掏空倒挖(电网建设《安规》6.1.4.2)


27.填空挖掘作业人员之间,横向间距不得小于______m,纵向间距不得小于3m。

答案2(电网建设《安规》6.1.4.3)


28.填空钢管脚手架应有防雷接地措施,整个架体应从立杆______引设两处(对角)防雷接地。

答案:根部(电网建设《安规》6.3.1.5)


29.填空双排脚手架应设置剪刀撑与横向斜撑,单排脚手架应设置________

答案:剪刀撑(电网建设《安规》6.3.3.7)


30.填空拆除模板不得______,应用绳索吊下或由滑槽、滑轨滑下。

答案:抛掷(电网建设《安规》6.4.2.2.7)


31.填空 在使用吊车吊运钢筋时应绑扎牢固并设________,钢筋不得与其他物件混吊。

答案:控制绳(电网建设《安规》6.4.3.1.5)


32.填空混凝土养护采用碳炉保温时,棚内应配置足够的消防器材,人员进棚前,应采取______措施,防止一氧化碳中毒。

答案:通风(电网建设《安规》6.4.4.3.3)


33.填空 装饰施工时不得将梯子搁在楼梯或______上作业。

答案:斜坡(电网建设《安规》6.7.1)


34. 填空起吊横梁时,在吊点处应对吊带或钢丝绳采取________措施,并应在横梁两端分别系控制绳,控制横梁方位。

答案:防磨损(电网建设《安规》6.9.3.7)



舞出精彩人生
输电线路的我们
基础知识平台
最专业的输配电线路
专业
输配电线路

微信号:shudianxianlu
公众号:输配电线路

设计总群:72468968

配电网群:177938402

结构总群: 67469156

施工总群:46092726

运检总群:490808577

电力电缆群:79261260

合作信箱:spdxl@qq.com

公众号由众多输配电线路技术爱好者组建,欢迎大家分享相关技术知识。部分作品来自互联网,无法核实真实出处,若涉及版权,请直接联系我们删除。

点击右上角可以分享本文,也可以点击查看公众号关注本微信。

友情链接